Гуниб и Карадахская теснина

Гунибский район имеет древнюю историю. Одни только наскальные календари Гунибского района представляют археологический интерес. Ведь их возраст насчитывает 60 — 40 тысяч лет до нашей эры. Какие ещё тайны хранит в себе этот горный край, узнаем в поездке!

Включено в экскурсию
Транспорт
Экскурсии
Питание
Цена
3000 ₽
Длительность
12 часов
Размер группы
20 чел.

План поездки

Гимринский тоннель
Проехаться по самому длинному в России туннелю в комфортном микроавтобусе — замечательное начало для любого путешествия!
Гимринская башня
Этот свидетель шамилевских времён молчалив. И хотя эта башня восстановлена энтузиастами, её историческая ценность не уменьшается. И глядя на неё, мысленно переносишься в те трагические годы.
Ирганайское водохранилище
И не скажешь, что эта водная гладь — творение рук человеческих. Оглядывая его бескрайний горизонт, любуешься отражением гор в этой бирюзовой глади. Тут запросто можно забыть о времени и реальности.
Гунибская ГЭС
Плотина Гунибской ГЭС построена в Салтинском ущелье. Ее высота составляет 73 метра, а первый агрегат был запущен уже больше 80 лет назад. Гунибская ГЭС носит имя знаменитого на весь мир Расула Гамзатова. Водохранилище Гунибской ГЭС органично вошло в природный рельеф Салтинского ущелья.
Мемориальный комплекс "Андалал"
15 лет назад была построена белокаменная башня — мемориал «Андалал». Труднодоступный район: с одной стороны река, а с другой — крутые горные склоны. Но история хранит его в летописи, как Андалалское сражение.
Музей в Гунибе
Историко-архитектурный музей Гуниба является филиалом Национального музея Республики Дагестан им. А.Тахо-Годи. Два зала, в которых можно увидеть, как жило население Гуниба. Экспонаты, хранящиеся в музее, имеют историческую и культурную ценность.
Памятник "Белые журавли"
Памятник «Белые журавли» — это вечная память о воинах, погибших в годы ВОВ. Расул Гамзатов сравнил их с белыми журавлями. Клин птиц, устремившийся в небо над Гунибом, как напоминание о минувших днях.
Барятинские ворота
Александр II был в Гунибе спустя 10 лет после окончания Кавказской войны. И проходя по этим памятным местам, лично дал название воротам в честь 3-го наместника Кавказа фельдмаршала Барятинского.
Беседка Шамиля
Сюда в тихую глушь берегового леса к фельдмаршалу Барятинский подошёл имам Шамиль в сопровождении троих приближённых. Здесь было подтверждено согласие на заключение мира.
Царская поляна
Это место запомнилось торжественный завтрак для офицеров в 1871 году. Его дал во время визита Александр II. Но из-за отсутствия мебели гостей усадили на скамейки, в специально вырытые за ночь траншеи.
Цена
3000 ₽
Длительность
12 часов
Размер группы
20 чел.