Балхар –известный центр народной художественной керамики и негласная столица гончарных дел дагестанских мастеров. Ещё к V–VI тыс. до н. э. относятся найденные археологами фрагменты керамических изделий.

Включено в экскурсию
Транспорт
Экскурсии
Фотосессия
Питание
Мастер-класс
Цена
2600 ₽
Длительность
12 часов
Размер группы
20 чел.

План поездки

Аул Шухты
Высокие горы, окружающие аул со всех сторон, являлись естественным препятствием не только для внезапного проникновения на территорию аула неприятеля, но также и от проникновения холодных северных ветров.
Аул Балхар
Легенда гласит, в Балхаре жил самый первый гончар, и звали его Калкуччи. Взял Калкуччи глину и попробовал смастерить кувшин, и посуда получилась дивной на славу. Он для односельчан стал учителем. Однако, лучшие изделия появлялись только из женских рук. Так и началось в Балхаре производство узнаваемой во всем мире керамики — руками прекрасных мастериц.
Обзорная экскурсия по Балхару
Гончарными делами занимались только женщины, попутно ещё и всеми прочими домашними обязанностями. Мужчины же продавали готовую продукцию, запрягая лошадей и ослов. Они объезжали всю республику, выходя даже за пределы Дагестана — в Грузию, через горные перевалы Аваро-Кахетинской дороги.
Террасное земледелие
Террасное земледелие Дагестана является частью этой великой мировой системы. Еще более интересно то, что Дагестан входит в зону, откуда, считается, распространилась террасная культура по земному шару, то есть является одним из древнейших исходных центров террасных технологий.
Этно дом
Это гостевой дом с музеем в горах. Сохраняя многовековые традиции можно прикоснуться к истории этого великого села
Мастер класс по гончарному делу
Когда-то давно Балхар снабжал посудой весь Дагестан, в то время ещё не использовали стеклянные и пластиковые приборы. В каждом доме обязательно был гончар. Жгутовая техника наложения глины слой за слоем досталась балхарцам от предков. Всё вручную и никакого электричества.
Местный музей керамики
Все изделия выполнялись из местных сортов глины на простейших ручных гончарных кругах. В чем-то они напоминают античную посуду — их роднит простота изящного силуэта, благородная матовая поверхность и отсутствие глазури. Однако балхарскую керамику сложно спутать с изделиями других мастеров.
Мастер класс по тандыру
Обычно имеется одна печь на целый квартал, обжиг производится по мере накопления необходимого количества сосудов. На каждый сосуд мастерица ставит свой автограф (ресничку, один или два штриха, условное изображение руки, лапки и т.п.), чтобы отличить свою посуду от чужой, имеющей аналогичную форму
Национальный обед
Национальные блюда по традиционным рецептам
Завод гончарных изделий
Его символы — это кувшины, причудливые ослики, приносящие благосостояние в дом, фигурки людей и даже художественные образы, например, ослик с арбой с сидящими сверху весёлыми ребятами. Традиции соблюдают строго, чтут балхарцы культуру, дарованную их предками современным потомкам. Современный Балхар связь с прошлым не потерял.
Цена
2600 ₽
Длительность
12 часов
Размер группы
20 чел.